Заседание Общего собрания членов АСПО НГК

28 июля 2016 года состоялось выездное Общее собрание АСПО НГК на базе уфимского офиса ООО «НИПИ НГ «Петон» под руководством Президента Ассоциации, начальника Департамента ПАО «Газпром» Андрея Борисовича Скрепнюка.

Проектные организации обсудили проблематику импортозамещения и стратегию развития отечественного инжиниринга.

В своем докладе генеральный директор ООО «НИПИ НГ «Петон» И.А. Мнушкин дал оценку текущего состояния инжиниринга в России.

На заседании обсуждались проблемные вопросы, с которыми сталкиваются инжиниринговые компании, работающие в нефтегазовом комплексе, в том числе: отсутствие единых регламентированных процедур в области инжиниринга, недостаток квалифицированных кадров, отсутствие образовательных программ в этой области и др.

Участники отметили важность сотрудничества проектных организаций для выработки единой позиции по проблемам развития инжиниринга и участия в диалоге с государством, а также разработки и реализации образовательных программ для обучения инженеров-проектировщиков по различным специальностям.

В докладах, представленных на заседании, сообщено о возможностях российских компаний выполнять крупные проекты в рамках программы импортозамещения. Докладчиками отмечено, что лидерами инжиниринга в России становятся те компании, которые инвестируют научные разработки и развивают отечественное машиностроение за счет использования российских технологий, а также привлечения и адаптации при необходимости зарубежного опыта.

Прозвучали доклады технического директора АО «ЦКБН» С.А. Швеца и первого заместителя генерального директора АО «ТюменНИИгипрогаз» С.А. Скрылева, посвященные обзору имеющегося многолетнего практического опыта по обеспечению объектов ПАО «Газпром» отечественным технологическим оборудованием.

По итогам заседания принято решение о вступлении Ассоциации в рабочий комитет «Современные технологии и перспективные проекты НГК», созданный в рамках Международного Делового Конгресса (МДК). Учитывая работу в МДК крупнейших мировых компаний нефтегазового комплекса, участие Ассоциации в работе Конгресса позволяет выйти на международный уровень, получив площадку для участия в подготовке предложений для российских министерств и ведомств и правительств стран-участниц МДК по направлениям деятельности Ассоциации и базовым проектам, реализуемым проектными институтами.

Кроме того, Ассоциацией принято решение о создании рабочей группы по вопросам, связанным с разработкой и сопровождением 3D моделей, намечены направления дальнейшего обмена опытом в области инжиниринга и импортозамещения.